Дизайн сада

Альпинарий в саду

Альпинарий в саду

Альпийская горка предоставляет уникальную возможность на небольшой территории создать настоящее произведение искусства. Первостепенное значение для альпинария, несомненно, имеют камни и растения. Эти два элемента в альпийской горке составляют единое целое. Камни для горки нужно подбирать с учетом естественных особенностей растений, которые вы хотите здесь поселить, поскольку разные породы камней обладают разной кислотностью, ломкостью, способностью к поглощению влаги и выветриванию. К примеру, гранит для альпийской горки не очень подходит. Этот камень влияет на кислотность почвы и совсем негигроскопичен, что становится причиной перепадов влаги в альпинарии. К тому же гранитные валуны имеют округлую форму, а это сильно усложняет их укладку. Плитняк, наоборот, позволяет сооружать как вертикальные крутые, так и слегка наклоненные вперед стенки для скальных видов растений, а также ступенчатые и горизонтальные композиции для луговых растений. Самым подходящим камнем для альпийской горки считается известняк. Вместе с тем сланец и песчаник также являются хорошим вариантом. А еще, все это можно комбинировать.

Альпинарий в саду – идеальное место для создания коллекции любимых низкорослых и стелющихся растений, хвойников и кустарников с декоративными листьями и плодами. Еще более интересным элементом в вашем альпинарии может стать ручей или небольшой пруд.

Оформление альпийской горки для сада

В ходе оформления альпинария очень важно определиться с типом горки и нарисовать ее план. Альпийская горка должна выглядеть максимально естественно и гармонично вписываться в общую картину ландшафта. И, наконец, растения… Лучшие кандидаты для альпинария – подснежники, крокусы, шафраны, ирисы, нарциссы, алиссум, фиалки, иберис, эдельвейсы, маки, незабудки, камнеломка, очиток и многие другие. Общей для всех этих растений является их неприхотливость. Кроме того их легко разместить в любой щели и даже в самых неудобных местах. Благодаря комбинации цветов с хвойниками (шаровидные туи, карликовые сосны, можжевельники, ели) и лиственными кустарниками (бирючина, барбарис, спирея) ваша альпийская горка всегда будет выглядеть превосходно. Подбирать растения для альпийской горки нужно с таким расчетом, чтобы на ней всегда что-нибудь цвело. В классическом понимании альпинарий – это имитация горной и альпийской природы. Но вы можете сделать свою горку более разнообразной. Вам стоит знать, что растения альпийских горок плохо переносят конкуренцию за питательные вещества и влагу, поэтому необходимо регулярно пропалывать вырастающие сорняки. А осенью не забывайте убирать с вашей горки все опавшие листья, поскольку они являются причиной загнивания растений в дождливую погоду.

Полезно будет прочитать:
Ландшафтный дизайн альпийской горки
Ландшафтный дизайн альпийской горки

Если вы хотите, чтобы в вашем саду был столь модный сегодня элемент ландшафтного дизайна как альпийская горка, но при этом нико...

Альпийская горка с водоемом
Альпийская горка с водоемом

Альпийская горка сегодня стала неотъемлемым элементом в дизайне сада. Эта композиция из камней и альпийских растений способна п...