Дизайн сада

Чем выложить тропинки в саду

Чем выложить тропинки в саду

Сад в современном смысле этого слова состоит не только из зелени, цветов и ландшафтных композиций, но также из функциональных и декоративных элементов, без которых он был бы неполным. Поэтому так важно, чтобы в вашем саду были дорожки или тропинки, а уж как их оформить – это дело вкуса. Но несколько советов мы вам все-таки дадим!

Начнем с того, что садовая дорожка – это не простой клочок земли, ведущий от дома к калитке. Помимо своего функционального значения и удобства этот элемент садового ансамбля несет эстетическую нагрузку. Поэтому так важно, чтобы форма и внешний вид дорожек органично вливались в общую картину участка.

Для начала следует определиться с маршрутом и назначением дорожек. Отправной точкой в данном случае является дом. Основной маршрут лучше делать прямым и без сюрпризов в виде крутых поворотов. Извилистость стоит оставить для прогулочных тропинок, окаймляющих цветники, альпийскую горку, садовый пруд или рокарий. Плавно петляющие дорожки просто превосходны в сочетании с газоном и цветочными клумбами.

Вместе с тем, ширину садовых дорожек стараются делать минимальной, поскольку каждые лишние сантиметры сопряжены с дополнительными затратами на строительство и уход. Таким образом, оптимальная ширина основной садовой дорожки не должна превышать 1,5 метра, а прогулочных тропинок – 50 сантиметров.

При обустройстве любой садовой дорожки стоит позаботиться о том, чтобы она имела незначительный уклон в обе стороны. Это необходимо для того, чтобы на тропинке не задерживалась вода. Если садовая дорожка пересекает цветник, можно приподнять ее на 2-3 сантиметра над ним. Благодаря этому дорожка всегда будет оставаться аккуратной и чистой после полива растений или дождя.

Варианты покрытия садовых тропинок

Выбирая покрытие для будущих садовых дорожек, владелец участка, в первую очередь, руководствуется своими вкусами и возможностями. Но как бы там ни было, выходить за рамки общего стиля, все же, не стоит. Ведь природа во всех своих проявлениях гармонична и естественна.

Добиться естественности на приусадебном участке лучше всего позволяют покрытия дорожек из натурального камня, которые превосходно сочетаются с растениями. Взять хотя бы такую деталь, как мох и мелкая травка между камнями. Такие тропинки выглядят очень привлекательно и «на своем месте». Те, кого не останавливают денежные рамки, могут пойти еще дальше и выложить дорожки гранитом, базальтом и т.п.

Кирпичные садовые дорожки уместны на тех участках, где это согласовано с архитектурой дома. Как правило, для садовых дорожек применяют кирпич-клинкер, обожженный из глины. Этот вид кирпича имеет натуральные цвета – от красного и желтого до темно-коричневого.

Делая выбор в пользу того и иного дорожного покрытия, никогда не стоит забывать о практической стороне вопроса. Да, несомненно, деревянное покрытие выглядит превосходно, но после дождя или снегопада оно становится скользким и травмоопасным. То есть, использовать его лучше на солнечных террасах или открытых участках для отдыха, где влагу можно быстро убрать.

Если говорить о цене покрытия для садовых дорожек, стоит учитывать не только его первоначальную дешевизну или дороговизну, но и срок эксплуатации, а также стоимость обслуживания покрытия. Натуральный камень в данном случае – более выигрышный вариант, так как со временем может быть повторно использован при перепланировке сада. К тому же, под воздействием времени натуральный камень становится еще более привлекательным. То есть если учесть эксплуатационные затраты на период примерно в 10 лет, то денежные расходы на дорожку из натурального камня или кирпича-клинкера вполне окупятся.

В то же время, не только дешевыми, но и предельно простыми в эксплуатации являются галька, щебень или гравий. Они превосходно дополняют садовую архитектуру любого стиля. Больше всего их преимущества видны на маленьких участках. Неровные и узкие поверхности здесь довольно трудно замостить, поэтому гравий является прекрасным выходом из положения. Помимо этого, светлый гравий оживит и приукрасит затененные уголки построек, где ничего не растет. А еще, небольшая площадка из гравия с каким-нибудь несложным узором является неизменным атрибутом традиционных восточных садов.

Ну а если вы и вовсе не хотите тратиться на покупку покрытия для садовых дорожек, воспользуйтесь подручными средствами. Например, попробуйте выложить дорожку деревянными спилами. Получается симпатично и довольно необычно.

Полезно будет прочитать:
Ландшафтный дизайн на 6 сотках
Ландшафтный дизайн на 6 сотках

Какого бы размера не был приусадебный участок, каждый владелец желает создать на нем самый восхитительный и оригинальный ландша...

Пространство для всех!
Пространство для всех!

Создавая ландшафтный проект, разделяйте его на участки для разных типов деятельности. Украсить ландшафт можно тесными насаждени...