Дизайн сада

Декоративное покрытие дерева

Декоративное покрытие дерева

Для чего необходимо декоративное покрытие садовых деревьев?

Конечно же, не только для красоты, но и для вполне определенных целей. Во-первых, оно обеспечивает защиту деревьев от грызунов и резких колебаний суточной температуры зимой, в результате чего садовые деревья могут получить трещины от мороза. Во-вторых, защищает кору от возможных солнечных ожогов в конце зимы - начале весны. Чаще всего от ожогов страдают ветви и штамбы в возрасте 3-8 лет, повернутые на юг, юго-восток и юго-запад, а также расположенные на уровне снега. Побеленное дерево отражает больше света и меньше нагревается. Кроме защиты от колебания температур, побелка выполняет также и дезинфицирующую роль. В частности, она становится надежной преградой для мхов, лишайников, которые часто селятся на штамбах и основаниях толстых ветвей. А еще такое покрытие убережет деревья от появления черного рака, ведь от этого заболевания ежегодно гибнет до 10% молодых саженцев.

Раствор для декоративного покрытия деревьев

Для приготовления раствора для побелки деревьев на 10 л воды добавляют 2-3 кг свежегашеной извести. Затем в полученную смесь доливают предварительно разведенный железный купорос (500 г) или медный купорос (300 г). Чтобы вещество лучше держалось на дереве, добавляют немного клея или 20-30 г растворенного хозяйственного мыла. Если у вас нет желания возиться с известью, можно заменить ее молотым мелом, добавив к раствору столярный клей (50-100 г на 10 л), который обеспечит ему клейкость, а также глину или коровяк. При этом не следует забывать, что такой раствор подходит только для старых деревьев. Поскольку кора саженцев и молодых деревьев еще тонкая, то через такое покрытие им будет трудно дышать. Поэтому для молодого сада больше подойдет раствор с использованием глины или коровяка.


Кроме того, можно использовать для этой цели специальную садовую краску "Яблонька", или самую обычную водоэмульсионную краску.
К моменту покрытия штамбы деревьев должны быть сухими, иначе на них не будет держаться побелка и все усилия окажутся напрасными. Повторная побелка весной существенно повышает уровень безопасности ваших деревьев. Ее обычно осуществляют в начале марта. Таким образом, удается обновить слой коры, уничтоженный снегом и дождями. Защитить деревья от перепадов температур можно, обернув столбы и развилки больших скелетных ветвей нетканым полотном типа спанбонд, агрил, светлой тканью или бумагой. Сегодня в продаже существуют специальные защитные пленки с отверстиями для вентиляции. Ими обматывают нижние части деревьев. Такой экран белого матового цвета надежно защитит от зимних солнечных ожогов молодые и старые деревья. Грызунам такая пленка вряд ли будет по зубам, но на всякий случай ее рекомендуют углубить на 2-3 см.
Установить такой экран довольно просто. Главное - оставить небольшую (1-2 см) щель между ним и деревом. Пленку легко разрезать обычными ножницами. Снимать ее не нужно - она долго не портится, что позволяет не прибегать к ежегодной побелке как минимум 5 лет.

Все рекомендованные способы повышают морозостойкость плодовых деревьев, их сопротивляемость к болезням и вредителям.

Полезно будет прочитать:
Обрезка декоративных деревьев
Обрезка декоративных деревьев

Внешний вид декоративных деревьев и кустарников, которые растут на вашем участке, зависит от ухода за ними. Уход включает в себ...

Декоративные плодовые деревья
Декоративные плодовые деревья

Вряд ли можно представить полноценным сад, в котором нет плодовых деревьев. Плодовые деревья, такие как яблони, груши, сливы, в...