Дизайн сада

Декоративные плодовые деревья

Декоративные плодовые деревья

Вряд ли можно представить полноценным сад, в котором нет плодовых деревьев. Плодовые деревья, такие как яблони, груши, сливы, вишни, облепиха, алыча и т.д. по большому счету ценятся садоводами за вкусовые качества и практическую пользу плодов. Они даже не задумываются над тем, что с помощью этих деревьев можно создавать удивительные растительные композиции.

Разнообразие форм позволяет использовать декоративные плодовые деревья в самых разных элементах ландшафтного дизайна. Такие деревья превосходно выглядят в солитерных посадках и группах на газоне, а стенка из декоративных плодовых деревьев может служить прекрасным фоном для цветущих многолетников. Ниже мы подробнее остановимся на видах декоративных плодовых деревьев, которые выделяются благодаря своеобразной кроне, плодам и коре. Это декоративные сорта яблонь, груш, слив и вишни.

Яблоня Недзвецкого – одна из декоративных форм яблонь. Это деревце высотой 3-6 м особенно хорошо в качестве солитера. Наиболее красива яблоня во время цветения, когда ветки дерева густо покрывают красно-пурпурные цветы, а осенью, когда опадают листья, яблоню обсыпают маленькие (до 2 см в диаметре) ярко-красные яблочки. Поскольку крона яблони Недзвецкого хорошо поддается стрижке, из нее можно формировать разные живые фигуры, а также живую изгородь.

Не менее интересны и другие сорта декоративных яблонь, к примеру, новый сорт “Liset” – в виде кустарника или небольшого деревца с пурпурно-бронзовой листвой, которая осенью приобретает оранжево-красный оттенок. Эта яблоня станет превосходным украшением вашего сада.

Среди декоративных груш выделяется груша иволистная. Ее листья длинные и узкие, словно у ивы, а цветки мелкие с потрясающим ароматом. В качестве солитера у водоема будет отлично смотреться плакучая форма этой груши. Особенно забавно дерево смотрится во время плодоношения – груши, растущие на иве.

На сегодняшний день встречается немало форм декоративной вишни, в частности, вишня войлочная. Ее высота составляет около 2-3 м. Душистые цветки и оранжево-красные шаровидные плоды делают вишню привлекательной, даже когда на ней нет листьев.

Превосходным дополнением к декоративной вишне станут не менее декоративные сливы. Очень красивы сорта “Nigra” с черно-красными листьями и съедобными темно-красными плодами, а также “Hessei”, с бронзово-фиолетовой листвой, имеющей розоватое окаймление по краям. К сожалению, эти сорта довольно прихотливые, более вынослива и менее требовательна к уходу вишня китайская, в частности, ее махровая форма с маленькими цветками-розочками.

Все декоративные плодовые деревья устойчивы к морозам, пыли, загрязнениям и засолению грунта. Уход за ними ничем не отличается от ухода за обычными плодовыми деревьями.

Полезно будет прочитать:
Декоративное покрытие дерева
Декоративное покрытие дерева

Чаще всего от ожогов страдают ветви и штамбы в возрасте 3-8 лет, повернутые на юг, юго-восток и юго-запад, а также расположенны...

Хвойные в ландшафтном дизайне
Хвойные в ландшафтном дизайне

В наши дни украшать свой сад хвойными растениями стало очень даже актуально. Эти растения всегда остаются зелеными и сохраняют ...