Дизайн сада

Деревенский ландшафтный дизайн

Деревенский ландшафтный дизайн

Устав от шумной суеты большого мегаполиса мы стремимся отдохнуть в единении с природой. Поэтому все чаще свои загородные усадьбы и дачные участки городские жители обустраивают в сельском стиле. Этот на первый взгляд простой и незатейливый стиль благодаря естественному слиянию с обстановкой позволяет привнести в окружающие вас простые вещи теплоту и уют. Деревенскому  стилю свойственна простота планировки и естественность композиций, позволяющие создать максимальное единение с природой.  На таком участке используется видимая небрежность и хаотичность в высадке растений и разбивке дорожек.

Родоначальниками этого стиля были наши предки, стремившиеся приукрасить свою придомовую территорию ярко цветущими кустарниками, которые нарядно смотрелись на фоне растущих плодовых деревьев и овощей. Для деревенской усадьбы в России всегда характерно было высаживать рядом с плодовыми деревьями изящную рябину, калину или черемуху, а малороссийские усадьбы украшали солнечные головки подсолнухов, крупные бутоны мальвы и пышные кусты калины наряду с цветущими вишневыми садами.

Если добавить в деревенский сад небольшой эффект старины, то ваш участок будет выглядеть более интересно и своеобразно. Весьма уместны малые архитектурные формы в виде разного деревенского инвентаря, начиная от деревянной телеги и заканчивая старыми бочками, ведрами и лейками. Пугало на огороде тоже станет оригинальным украшением вашего участка. Традиционно деревенский ландшафтный дизайн условно подразделяет усадьбу на несколько частей, таких как придомовая территория, место для отдыха, хоздвор, сад и огород. Для придания законченности такой композиции можно разметить эти зоны на участке весьма произвольно и оригинально  разделив их либо изгородью из красивых кустарников жасмина, спиреи, сирени или подсолнухов, либо плетеной изгородью, изящно увитой вьющимися растениями, и украшенной керамическими крынками или оригинальными предметами домашней утвари.

В этом стиле нет места прямым вычурным линиям, в нем все пропитано естественностью и уютом. В саду прекрасно будут себя чувствовать плодовые деревья и ягодные кустарники, позволяющие не только наслаждаться вкусными и сочными плодам, но и радовать весенним буйством цветов. Здесь найдется местечко и для березки с калиной, и рябины с черемухой, и красивому цветнику с васильками, маками, астрами, георгинами, дельфиниумом, колокольчиками экзакума, кустиками розмарина и мяты. Красиво на плетеной изгороди будут смотреться декоративная тыква, лианы огурцов и фасоли.

Забудьте об ухоженном и ровном газоне. Здесь должно быть царство разнотравья, но это не значит, что нужно пробираться сквозь высокие заросли луговой травы. Посадите альпийский газон, он не доставит много хлопот в уходе, но будет радовать цветением луговых трав целое лето.

В этом стиле есть возможность развернуться вашей фантазии и полету творческой мысли.

Полезно будет прочитать:
Ландшафт кантри
Ландшафт кантри

Ландшафт кантри предъявляет минимальные требования по уходу и является легким и ярким стилем разнотравья. Существуют определённ...

Габионы в проектировании усадьбы
Габионы в проектировании усадьбы

Когда вы выбираете материалы для обустройства своего участка или сада, очень важным качеством, на которое следует обращать перв...