Дизайн сада

Габионы в проектировании усадьбы

Габионы в проектировании усадьбы

Когда вы выбираете материалы для обустройства своего участка или сада, очень важным качеством, на которое следует обращать первоочередное внимание, является их безопасность с точки зрения экологии. Ведь дача или загородный дом – это место отдыха для вас и ваших детей. И вряд ли вам хотелось бы подвергать опасности здоровье ваших близких, да и своё тоже, используя в создании ландшафта материалы, обладающие определённой токсичностью. Какие же стройматериалы сегодня можно использовать без опаски?

На сегодняшний день, для создания долговечных и безопасных с экологической стороны сооружений, застройщики всё чаще прибегают к использованию геосинтетических структур. Геокомпозиты, геомембраны и георешётки – самые популярные из них. Так же широко используется геотекстильная ткань.

Нельзя оставить без должного внимания ещё одну замечательную конструкцию – габионы. Они представляют собой металлический сетчатый каркас, заполненный камнями. Отличные характеристики, которыми обладают габионы при эксплуатации, позволяют обойтись без массивных бетонных конструкций почтенных размеров, при использовании которых довольно сложно достичь изящества и изысканности во внешнем виде сооружений. Так же габионные конструкции обладают относительной пластичностью, чем не могут похвастаться монолиты. Габионы превосходно подходят как для создания ответственных несущих конструкций (поперечных террас на уклонах участков, подпорных стен и других сооружений), так и для ландшафтного декора (ограды, столбики, арки и мебель для сада). Но благодаря своему оригинальному внешнему виду и эксплуатационным свойствам эти две функции прекрасно сочетаются. Возведение заборов – одна из распространённых областей в использовании габионных конструкций. Исполненный величия массивный каменный забор – наверное, мечта если не каждого, то, пожалуй, многих хозяев загородных усадеб. Однако представьте, сколько труда и средств нужно вложить в такую постройку. В разы выгоднее в этом свете смотрится забор из металлических сеток, наполненных камнями. Для такой ограды не нужно делать фундамент (достаточно укрепить только столбы). Простота возведения, долговечность, а также широкие возможности в создании индивидуального художественного оформления – вот лишь малая часть преимуществ выбора габионов для постройки красивого и оригинального забора.

Сетки для габионов привозят на место монтажа компактно сложенными, и уже на месте их соединяют и заполняют камнями. Для заполнения сеток чаще всего используется карьерный камень или морская галька. А вообще, выбор материала ограничивается только вашей фантазией, ну и, пожалуй, размером ячеек сетки. Со временем между камнями набивается грунт, который с годами делает ограду всё прочнее.

Можно высадить вдоль основания сетки какие-нибудь вьющиеся растения (плющ, девичий виноград или вьющуюся гортензию), и за короткое время эти неприхотливые растения сделают из вашего забора эффектную зелёную ограду в средневековом стиле.

Полезно будет прочитать:
Пространство для всех!
Пространство для всех!

Создавая ландшафтный проект, разделяйте его на участки для разных типов деятельности. Украсить ландшафт можно тесными насаждени...