Дизайн сада

Газонная трава. Уход за газонной травой

Газонная трава. Уход за газонной травой

Стрижка газонной травы

Стрижка газона – регулярный способ ухода за вашим газоном. Она направлена не только на поддержание внешнего вида газона, но также на борьбу с сорняками, большинство из которых не выносят стрижку. Стрижка, к тому же, стимулирует вегетативный рост травы. Стрижку газона желательно проводить с середины весны до середины осени. Частота процесса зависит от видов газонной травы, погоды, сезона и т.п. Чаще вам придется подстригать траву при дождливой погоде весной и в начале осени. За каждую стрижку желательно срезать не более 3-4 см травы. Если же участок сильно зарос в ваше отсутствие, косите его поэтапно с промежутками в несколько дней.

Полив газонной травы

Не менее важен, в процессе ухода за газоном, полив. Именно поэтому, перед тем, как сеять газон, наперёд продумайте систему полива. Лучший вариант – использовать стационарную внутри грунтовую систему орошения от крупных производителей систем полива – Gardena, Hunter и др. Особенно нуждается во влаге трава, растущая на легких песчаных почвах с глубоко расположенными грунтовыми водами. Первым признаком того что ваш газон нуждается в поливе является высыхание почвы на глубину до 10 см. Несвоевременный полив может вызвать пожелтение и увядание особо чувствительных видов трав. Для того чтобы повысить засухоустойчивость газона, особенно в засушливых регионах, в почву вносят фосфорные удобрения весной и осенью, для стимуляции корнеобразования. Также можно мульчировать поверхность газона, в результате влага не будет испаряться так быстро.

Мульчирование газонной травы

Для мульчирования песчаных грунтов готовят следующую смесь: 4 части торфа, 4 части плодородного грунта, 2 части песка, а для нормальной почвы – 3 части торфа, 3 части песка и 4 части этого грунта. Не забывайте очищать газон от сухой травы, а в засушливые периоды оставляйте скошенную траву на несколько дней.

Газон нужно поливать обильно, но при этом избегать луж, поскольку некоторые виды трав не переносят затопления. Опрыскивать газон ежедневно – вредно, поскольку это способствует распространению мхов. Если почва на вашем участке не очень плодородная, можно использовать стартовые удобрения с содержанием азота, фосфора, калия и микроэлементов. Подкармливать газон лучше всего после стрижки, совмещая подкормку с поливом. Ранней весной и летом в составе удобрений должен преобладать азот, а в конце лета и осенью – фосфор и калий. 

Очистка газонной травы от мусора

И, наконец, очистка газона от мусора нужна для поддержания оптимального водно-воздушного баланса на участке. Периодически очищайте газон от скошенной травы, опавших листьев, мусора, весной – после таяния снега. С этой целью используйте обычные садовые грабли или веник.

Полезно будет прочитать:
Как восстановить газон
Как восстановить газон

Неблагоприятные погодные условия или просто недостаточной уход за газоном может привести к тому, что на нем появляются пустые м...

Рулонная газонная трава
Рулонная газонная трава

Заботливо выращенный газон всегда ровен и однотонен. На его фоне выигрышно смотрятся любые растения. Этот живой ковер привлекае...