Дизайн сада

Голубое золото

Голубое золото

Купание на свежем воздухе, на солнце и лазурной воде вам невероятно нравится? В наших широтах, к сожалению, температура воды в природных водоемах позволяет купаться приблизительно несколько месяцев летом, а в бассейне с подогревом не более чем полгода.

Виды бассейнов

Бассейны очень сложные сооружения, их разделяют на временные и постоянные, поверхностные и заглубленные, разбирающиеся, а также по форме и профилю дна. Проще заложить основы бассейна на земле, это займет меньше затрат.

Заглубленные бассейны обычно лучше по качеству сооружения и эксплуатационным характеристикам, чем поверхностные. В них требуется учитывать рельеф поверхности, состав грунта и глубину грунтовых вод. Для их размещения не используются торфяные и илистые грунты, т. к. они слишком мягкие для удержания периметра наполненного водой бассейна и есть вероятность образования трещин в чаше.

Какая должна быть глубина и длина бассейна

Глубина бассейнов, независимо от формы и конструкции варьируется от 1,2 до 1,8м, но традиционно, хозяев устраивает полутораметровая глубина. Спортивный бассейн имеет длину только 25 м.

Этапы установки бассейнов

Этапы работ состоят из устройства котлована с песчаным дном, бетонирования основания, внешней гидроизоляции, устройства стен, внутренней гидроизоляции и декорирования. Для которого используются керамика, стеклянная плитка, полимерные покрытия. При установлении Кессонного бассейна на дно котлована укладывают плиту из железобетона, поверху нее устанавливают металлическую чашу – кессон, между котлованом и стенками кессона заливают бетон. Чашу внутри гидроизолируют, проводят штукатурные и отделочные работы. Бассейны из кессона более затрачиваемые, чем железобетонные.

Также приветствуется еще вид установки бассейна, где только заливается бетоном и используется арматура. Они менее затрачиваемые, и только необходима небольшая отделка. Небольшие бассейны из композитных материалов изготавливаются на заводе и доставляются собранными. Из-за трудностей транспортировки и сложностей устройства в грунте, такие сооружения не делают большими.

Бассейн устанавливают подальше от дома, чтобы не испортить фундамент. Возле бассейна не желательно высаживать деревья, это вероятное загрязнение воды. Украшают бассейны искусственными фонтанами. Также необходимо обезопасить бассейн от холодных ветров, при всем этом открыв его к солнцу. Размещая бассейн со стороны юга, его лучше соединить с местом для отдыха.

Дополнениями для бассейна являются летние кухни, бани, шатры и другие интерьеры.

Для безопасности купающихся, края бассейна покрываются противоскользящей плиткой. От попадания в чашу дождевой воды непосредственно с грунта, устраивают вокруг бассейна защитную кромку в 10-15 см выше площадки. Бассейн также покрывают газоном, на котором ходят босиком. Возможно озеленение бассейна однолетними культурами в горшках. Помимо однолетних культур можно высаживать и южные культуры, такие как пальмы и лавры, в присутствии которых можно почувствовать климат тропиков. Светящийся бассейн в темное время суток это удивительно представление. С помощью таких бассейнов можно украсить территорию садика.

Полезно будет прочитать:
Каждому по бассейну!
Каждому по бассейну!

Многие хотят устроить у себя на дачном участке бассейн для плавания или хотя бы прудик с рыбками... Но не все знают, что одновр...