Дизайн сада

Хосты в ландшафтном дизайне

Хосты в ландшафтном дизайне

Хосты с их необычайной привлекательностью и сохраняющейся на протяжении всего сезона декоративностью – ценное приобретение для сада в любом стиле.

Хоста или функия – исключительно декоративное растение, которое при благоприятных условиях очень быстро разрастается до размеров большого кустарника. Главное украшение хост – их прикорневые листья – отличаются не только по форме и размерам, но и по фактуре и окраске. Цветы-колокольчики (белые, розовые, лиловые) возвышаются над листьями на высоких цветоносах и во время массового цветения хост в середине лета создают очаровательное зрелище.

Хосты в ландшафтном дизайне в первую очередь ценят за их неприхотливость и универсальность: они привлекательны, морозостойки, любят тень и прекрасно соседствуют с большинством других растений. Как уже отмечалось, хосты декоративны благодаря своим листьям, которые могут быть узкими, сердцевидными или округлыми и достигать от 5 до 40 см в длину, а их цветовое и форменное разнообразие просто поражает воображение: блестящие и матовые, гладкие и фактурные, сине-зеленые, светлые (почти кремовые), с причудливыми узорами и даже пятнистые. Родиной этих непритязательных красавиц являются Китай, Япония и Корея. Насчитывают до 70 видов хост, которые легко скрещиваются между собой.

Где лучше высаживать хосты?

Функии предпочитают полутенистые, защищенные от ветра места. Именно в таких условиях их окраска и узор на листьях проявятся в своем наилучшем виде. Хотя некоторые разновидности хост с желтыми пятнами на листьях сохраняют свою декоративность преимущественно на ярком солнце, у других видов оно, наоборот, может спровоцировать ожоги. Корневая система хост в экстремальных условиях позволяет этим растениям длительное время обходиться без воды. Вдобавок ко всему, хосты холодостойки, но опытные садоводы рекомендуют, все же, оберегать первые весенние побеги от поздних заморозков. Высаживать функии следует на влажных, слабокислых или нейтральных почвах, с хорошей водопроницаемостью и достаточной плодородностью. Весной можно подкормить растения азотными удобрениями (с этой целью часто используют гранулированный навоз) и замульчировать корни слоем компоста или сухих листьев.

Хосты выполняют важную практическую роль на вашем участке – разрастаясь до больших размеров, они покрывают своими листьями значительное земельное пространство, тем самым не давая возможности развиваться сорнякам. Хосты не очень любят, чтобы их беспокоили, они успешно будут расти на одном месте десятки лет. Вместе с тем, каждые пять лет рекомендуется осуществлять прореживание и рассаживать эти растения, поскольку они очень сильно разрастаются.

Полезно будет прочитать:
Варианты оформления клумб
Варианты оформления клумб

Варианты оформления клумб могут быть самыми разными. Главное в этом вопросе – ваши желания и возможности. Мы же хотим предложит...

Модные висячие клумбы
Модные висячие клумбы

Чем больше цветов в вашем саду, тем ярче летние ощущения! Но как быть, если на участке не осталось не одного свободного уголка,...