Дизайн сада

Как восстановить газон

Как восстановить газон

Прежде, чем начинать восстановительные работы, необходимо определить, что привело к плачевному состоянию.


Если на газоне активно развивается мох, процветает грибок, а после дождей или полива образуются лужи, значит, проблема кроется в уплотненной дернине. Помимо того, что почва сама по себе имеет свойство утрамбовываться, на газонах образуется «войлок». Так называют спрессовавшийся слой скошенной травы, располагающийся на поверхности почвы. Если данный слой не превышает толщину 1см, он является прекрасным мульчирующим материалом. Но при большей толщине «войлок», как и чрезмерно утрамбованная дернина препятствует нормальной циркуляции воздуха и воды.


Спасут в такой ситуации вертикуляция, скарификация и аэрация. 

Вертикуляция и скарификация газона

Вертикуляцию газона проводят вертикулятором. Он делает на дернине вертикальные надрезы и поднимает на поверхность «войлок». Вместе с дерниной разрезанию подвергаются корешки злаков, что стимулирует образование новых кустиков.


Скарификация газона освобождает дернину от «войлока». Большинство современных аэраторов неплохо справляется со скарификацией. А на небольших участках всю процедуру можно провести граблями. Для этого по газону сначала проходят витыми граблями, а потом веерными. При этом грабли необходимо заглублять в землю, что бы одновременно с удалением мусора и остатков травы разрыхлялся верхний слой почвы.


Все выше перечисленный процедуры для газона являются настоящим стрессом, поэтому его нужно удобрить и полить.
Не лишним будет подсыпать на поверхность газона рыхлый плодородный грунт. В него желательно добавить песок и компост. Первый компонент является наилучшим природным разрыхлителем почвы. А второй – обогатит дернину питательными элементами. При добавлении нового грунта на газон, им следует тщательно засыпать все впадинки, образовавшиеся после вертикуляции. После чего разровнять граблями, добившись ровной поверхности.

Подсеивание газона


Следующий этап – подсеивание газона. Для этого лучше использовать ту же смесь трав, что на всем газоне.
Если после манипуляций с дерниной на газоне продолжает процветать мох, значит время химической атаки.
Наиболее распространенный враг газонов – сорняки. Бороться с ними можно двумя способами: удалять по отдельности садовой вилкой или использовать гербициды. Первый способ лучше использовать весной или в начале лета. Тогда образовавшиеся пустоты быстро затягиваются дерниной, не давая шанса сорным травам поселиться на освободившейся территории. При борьбе с сорняками при помощи гербицидов лучше использовать препараты избирательного действия. Они выпускаются в виде гранул и жидкого концентрата.

Полезно будет прочитать:
Виды газонных трав
Виды газонных трав

Газон в саду несет очень важную декоративную нагрузку. Он выступает отличным фоном для любых посадок. А зеленый цвет травы не т...

Газонная трава. Уход за газонной травой
Газонная трава. Уход за газонной травой

Газон на любом участке выглядит эффектно. Для того чтобы ваш газон всегда оставался предметом гордости и не создавал проблем, е...