Дизайн сада

Какая газонная трава лучше

Какая газонная трава лучше

Не секрет, что создание декоративного, долговечного и устойчивого к неблагоприятным условиям газона начинается с правильного выбора трав. Итак, какая газонная трава лучше? Пожалуй, самым важным критерием в этом вопросе является устойчивость газонной травы к вытаптыванию.

Самые эффективные, ровные, изумрудно-зеленые газоны получаются, как правило, из одного вида злака. Но, к сожалению, использование чистой культуры трав у нас несколько утруднено. Резкие перепады температуры, холодные зимы, недостаточная освещенность, бедная питательными веществами почва – все эти факторы склоняют нас к выбору травосмесей. Считается, что каждый вид, находящийся в травосмеси, займет свою экологическую нишу и от этого газон будет более вынослив. Для подбора злаков (ведь именно они используются в качестве газонных трав) необходимо знать следующее. Во-первых, рекомендуют использовать корневищно-рыхлокустовые злаки, а вот корневищные (кострец, метлица тонкая и т.д.) и рыхлокустовые (райграс, овсяница луговая) не очень подходят для травосмеси. В некоторых случаях можно использовать злаки с плотным кустом (овсяница овечья, келерия). Во-вторых, смесь нужно формировать из видов, имеющих однородную фактуру куста и схожий оттенок. А чтобы правильно собрать такую травосмесь необходимо ознакомиться с биолого-экологическими особенностями некоторых злаков. Ниже представлены некоторые из них.

Овсяница красная с нежным салатовым оттенком неплохо переносит тень, жару и холод. Кроме того она спокойно реагирует на несвоевременный полив и стрижку. Овсяницу красную часто называют «газоном ленивых».

Метлица побегоносная легко узнается по характерному серо-зеленому оттенку. Этот вид газонной травы нуждается в индивидуальном подходе. Косить газон из метлицы нужно на высоту всего 1 см. Это связано с тем, что трава сильно кустится и переплетается на нижнем слое, а на уровне 5-7 см начинает стареть и утрачивать декоративность. Метлицу побегоносную достаточно редко включают в травосмесь. При этом она незаменима для некоторых видов спортивных газонов

Мятлик луговой выделяется интенсивным зеленым цветом, достаточно долго всходит и в первое время медленно развивается. Газон из мятлика лугового – самый износостойкий, поскольку его корневище очень активно развивается, но тени он не любит.


Помимо названных трав в смесь могут входить тимофеевка луговая, мятлик обыкновенный, иногда добавляют клевер белый – для повышения устойчивости и плотности травосмеси. Травосмеси позволяют поддерживать газон в декоративном состоянии, даже при ошибках в уходе.

Производители газонной травы

Сегодня на рынке предлагают смеси канадских (Pickseed), датских (DLF-TRIFOLIUM) и голландских (Barenburg) фирм. Российские производители только начинают поставлять травосмеси, предназначенные для посева на частных участках.

Полезно будет прочитать:
Технология укладки газона
Технология укладки газона

Еще совсем недавно рулонный газон укладывали исключительно на спортивных полях, сегодня технология укладки газона в рулонах усп...

Технология посадки газона
Технология посадки газона

Посадка газона – один из самых важных этапов в озеленении участка. Технология посадки газона с соблюдением всех правил влияет н...