Дизайн сада

Карликовый газон

Карликовый газон

Всем известно, что злаки, используемые при создании газона, активно наращивают корневую систему и образуют под собой плотную дернину только при регулярном скашивании. А как быть, если не хватает времени на постоянные «прогулки» с газонокосилкой? В этом случае при посеве газона необходимо использовать низкие травы, которые медленно отрастают и хорошо переносят низкое скашивание (стандартная высота травки на низком газоне не превышает 3-4 см).


Чаще всего в травосмесях используют овсяницу красную, овсяницу овечью и карликовый мятлик луговой. Эти травы хорошо приживаются на низко плодородной почве, относительно засухоустойчивы, хорошо сопротивляются различного рода заболеваниям. При этом стоит учитывать, что овсяница себя лучше чувствует на солнечной лужайке, на любой рыхлой почве, а мятлик предпочитает влажные грунты и переносит затенение. Недостаток данных трав – чрезмерная нежность. Что бы повысит сопротивляемость карликового газона к вытаптыванию, в состав добавляют полевицу побегоносную. Она легко приживается на песчаных и супесчаных почвах. Если создать газон только из полевицы побегоносной, то его можно и вовсе не косить. А главное достоинство – не смотря на то, что корни полевицы залегают в верхнем слое почвы, что приводит к частым повреждениям при нагрузке и засухе, восстановительная способность данного злака намного выше, чем у любого другого. И одно растение способно в короткие сроки завоевать территорию размером в один квадратный метр.


Высевают карликовый газон точно так же как и обычный. Да и технология ухода в первый год существования газона мало чем отличается от ухода за классическим. А вот начиная со второго года такой газон можно косить один раз в две недели.


Производители рулонных газонов так же не желают отставать от моды. И уже сегодня самые продвинутые производители газонов предлагают покупателям готовые карликовые газоны. В их состав так же в основном входят карликовые сорта овсяницы, мятлика, полевицы и райграса. При приобретении рулонного карликового газона у производителя необходимо выяснить возраст газона, и на какой почве он выращивался. Так как от возраста зависит, с какой периодичностью его можно косить. А сведения о том, на какой почве рос газон в питомнике, помогут при подготовке участка. Внесение в почву требуемых компонентов обезопасит от не приживаемости газона.

Полезно будет прочитать:
Рулонная газонная трава
Рулонная газонная трава

Заботливо выращенный газон всегда ровен и однотонен. На его фоне выигрышно смотрятся любые растения. Этот живой ковер привлекае...

Технология укладки газона
Технология укладки газона

Еще совсем недавно рулонный газон укладывали исключительно на спортивных полях, сегодня технология укладки газона в рулонах усп...