Дизайн сада

Каждому по бассейну!

Каждому по бассейну!

Многие хотят устроить у себя на дачном участке бассейн для плавания или хотя бы прудик с рыбками... Но не все знают, что одновременно купаться и выращивать рыб с растениями в одном водоеме вряд ли получится.

Пруд для водных обитателей

Первый вопрос, который волнует будущего обладателя шикарного пруда с редкими видами рыб: какой глубины должен быть пруд, чтобы жителям водоема было комфортно?

Конечно, в идеале сделать большой глубокий пруд, тогда вода с поверхности не будет испаряться, он не будет промерзать зимой, и вероятность мора рыбы сведется к нулю. Но если у вас отведено под водоем немного места, то хотя бы сделайте его поглубже. Полтора метра вполне хватит для комфортного существования рыб и растений.

Если вы хотите иметь чистый, ухоженный пруд, который не будет «цвести», вам просто необходимо будет приобрести систему фильтрации и очистки воды. А если водоросли уже появились, их надо уничтожать с помощью химических средств. Соблюдайте технологию. Выбирайте качественные материалы, например, резиновые мембраны. Они, несомненно дороги, но стоят своих денег: будут служить вам верой и правдой пятьдесят лет!

Не забывайте, что зимой лед может разрушить стенки пруда. Бросьте в водоем пустые бутылки из-под лимонада с плотно закрытыми крышками, они примут на себя нагрузку. А осенью не забудьте затянуть пруд мелкой сеткой, чтобы он не загрязнялся опавшими листьями.

Для того, чтобы рыбки успешно перезимовали, нужно оставлять в пруду незамерзающие полыньи для поступления кислорода. А лучше всего купить насос для перемешивания воды.

Бассейн для человека

Так же как и декоративный пруд, его необходимо защищать от опадающей листвы, собирать мусор с поверхности и глубины. Но в отличие от пруда, в бассейне воду обрабатывают дополнительно обеззараживающими веществами. Для этих целей применяют альгициды. Они эффективно уничтожают водоросли.

Обработка бассейна всегда начинается с анализа воды. Определяют ее кислотность и химический состав. Кислотность воды должна быть 7-7,4 pH. Тогда обеспечивается комфортность купания и эффективность обеззараживающих средств. Можно приобрести автоматический насос-дозатор, он предусматривает измерение pH.

Воду в бассейне меняют не чаще раза в год, поэтому обзаведитесь системой фильтрации и очистки. Обеззараживают воду чаще всего с помощью хлорирования, но сейчас существуют и более совершенные методы очистки воды, например, ультрафиолетовое облучение и озонирование.

Не забывайте, что чашу бассейна как минимум раз в год необходимо мыть. А для этого воду и<з бассейна надо спустить. Продумайте, куда будет производиться слив воды. Для полива ее использовать не советуют, так как она содержит много химических реагентов. Хорошо, если есть централизованная канализация, но чаще всего в загородных домах она автономная. Можно спускать воду в ближайшую реку или пруд, она не причинит ущерба экологии. Но что же делать, если вблизи нет водоема? Чтобы избежать заболачивания участка, можно устроить дренажные колодцы с ливневой канализацией.

Полезно будет прочитать:
Голубое золото
Голубое золото

Купание на свежем воздухе, на солнце и лазурной воде вам невероятно нравится? В наших широтах, к сожалению, температура воды в ...