Дизайн сада

Ландшафтный дизайн частного дома

Ландшафтный дизайн частного дома

Ландшафтный дизайн частного дома – занятие одновременно очень увлекательное и сложное. Особенно это касается растений, которые нуждаются в индивидуальном подходе. Не факт, что тот или иной вид растений будет одинаково хорошо чувствовать себя на разных участках сада. Нельзя недооценивать физические условия: освещенность, влажность и состав почвы. К примеру, хвойные значительно повышают кислотность, а под соснами может расти не так много видов растений (кстати, рододендронам и азалиям такое соседство только во благо).

Если вы не уверены в собственных возможностях, лучше доверить ландшафтный дизайн частного дома специализированной фирме. При этом не стоит доверять голословной рекламе, лучше воочию увидеть хотя бы несколько недавно выполненных этой фирмой проектов. Крупные фирмы, занимающиеся ландшафтным дизайном, представляют полный спектр услуг – от рабочих эскизов и подготовки территории до установки садовой архитектуры и посадки растений, а также дальнейшее обслуживание. Оптимальный вариант – обращаться в те ландшафтные фирмы, у которых есть собственный питомник растений.

Отличная пора для того чтобы спланировать дизайн сада – осень, тогда зимой у вас будет возможность все обдумать и переделать проект, пока вы не добьетесь желаемого результата. Так, осенью рекомендуют осуществлять работы по выравниванию или, наоборот, созданию рельефа участка, за зиму почва уплотнится, что позволит избежать провалов в неожиданных местах. Если на вашем участке есть старые деревья, которые вы хотите сохранить, вокруг них не рекомендуется повышать уровень почвы. Многие деревья и кустарники не переносят засыпания корневой шейки и могут утратить декоративность, а то и вовсе погибнуть. Особенную нотку в сад привносят малые архитектурные формы. Материалы, из которых они сделаны, могут быть как натуральными, так и искусственными: все зависит от стиля и задумки. При этом считается, что контраст с естественным окружением должен быть тем сильнее, чем выше уровень архитектурной сложности таких форм. Как правило, в отдельных зонах, в частности, у входа в дом «урбанизированность» возрастает естественным путем, а на периферии – уменьшается. Равномерность и монотонность здесь нежелательны, поскольку контраст упорядоченных и диких пространств является дополнительным средством выразительности. Тяжело представить себе уютный сад без водоема с красивыми берегами и декоративными рыбами. Вместе с тем довольно трудно сделать выбор между водоемом и бассейном для купания. В идеале хочется и то, и другое. А если участок маленький? Выход всегда есть – садовый водоем не обязательно должен быть большим, а бассейн – стационарным. Еще один непременный атрибут любого сада – дорожки. Они могут быть какими угодно – извилистыми и интригующими, прямыми и пересекающимися в определенном месте, мощеные камнем, засыпанные галькой или выложенные деревянными спилами. Вариантов так много.

Несмотря на то, что в ландшафтном дизайне существуют свои модные тенденции, есть правила, которые остаются неизменными – их нам подсказывает природа.

Полезно будет прочитать:
Варианты ландшафтного дизайна
Варианты ландшафтного дизайна

Каких правил ландшафтного дизайна необходимо придерживаться, чтобы садовый участок не превратился в хаотический набор неудачно ...

Ландшафтный дизайн двора
Ландшафтный дизайн двора

Многих владельцев дачных участков интересует вопрос: можно ли создать ландшафтный дизайн двора своими руками и насколько сложно...