Дизайн сада

Ландшафтный дизайн на склоне

Ландшафтный дизайн на склоне

Отличным вариантом для участка со склоном может стать террасирование или обеспечение перехватки воды, стекающей по склону, в нескольких местах. Желательно, конечно, использовать оба варианта одновременно. В контексте террасирования вам придется обустроить скрытый дренаж участка, что позволит воде стекать с перехватами без вреда для плодородной почвы. Террасируя участок с альпийскими горками и микроводоемами – на склоне можно создать удивительный каскад в обрамлении декоративных растений. Хорошо закрепить почву помогают быстрорастущие почвопокровные растения – барвинок, вербейник. Что касается многолетников, для групповых посадок на склоне подойдут растения с длинными корнями – астра иволистная, василек горный, золотарник.

На участке со склоном круче 30º удобно оформить дорожки в виде ступеней, а вдоль них можно посадить лианы, которые выращивают на опорах – клематис, девичий виноград. Такой склон предоставляет уникальную возможность для создания многоуровневого сада. Для того чтобы закрепить почву на крутом склоне длинных корней будет мало. На помощь придут кустарники, в частности малина, облепиха, шиповник и лещина. А цветы в таком случае лучше высадить в контейнеры. На участке с небольшим склоном в 5-7º основную проблему составляют весенние ручейки. Они смывают плодородный слой почвы и вымывают канавки. Использовать такие канавки можно в качестве резервуара для воды. Если склон расположен на юге, еще одной его проблемой является солнце. Для поддержания зелени газона и свежести цветов необходим более тщательный уход. В первую очередь это касается полива, начинать который желательно сверху, постепенно спускаясь вниз. Если вы давно мечтаете об альпийской горке, участок на склоне – просто подарок! Южные склоны всегда раньше освобождаются от снега, что дает возможность раннему развитию растений. А как же весенние заморозки? Что ж, ранней весной можно дополнительно накинуть снег на склон. Газон на южном склоне начнет выгорать уже с середины лета. А вот розам для успешного развития, наоборот, необходима жаркая солнечная погода. Так что, южный склон для них – подходящее место. Так же как и для светолюбивых многолетников (георгин, гладиолусов). В то же время растения на южном склоне получают такое полезное для них утреннее солнце и чистый воздух.

Учитывайте все эти особенности и тогда вы сможете обыграть свой склон как только пожелаете, сделав его главной фишкой своего участка.

Полезно будет прочитать:
Ландшафт кантри
Ландшафт кантри

Ландшафт кантри предъявляет минимальные требования по уходу и является легким и ярким стилем разнотравья. Существуют определённ...

Ландшафтный дизайн пруда
Ландшафтный дизайн пруда

Свою популярность декоративные водоемы приобрели еще в эпоху Ренессанса. В то время их старались размещать так, чтобы они подче...