Дизайн сада

Ландшафтный дизайн пруда

Ландшафтный дизайн пруда

Свою популярность декоративные водоемы приобрели еще в эпоху Ренессанса. В то время их старались размещать так, чтобы они подчеркивали архитектурные особенности замков. А основной целью создания искусственных водоемов, как и тогда, остаются идея успокаивающей и умиротворяющей атмосферы. Никакая иная стихия не может подарить нам столько сил, энергии и душевного равновесия, как вода. Нет ничего приятнее, чем слушать журчание ручейка и наблюдать за тем, как в воде отражается небо.

Декоративный пруд способен украсить любой, даже самый маленький сад. Небольшой фонтан, водопад, естественный или искусственный водоем придают окружающему пейзажу неповторимую привлекательность и становятся любимыми местами отдыха. Садовые пруды неплохо смотрятся и как отдельные элементы ландшафтного дизайна, и как часть общей композиции. С их помощью можно не только замаскировать недостатки участка, но и превратить их в самые настоящие достоинства. Помимо декоративной функции искусственные водоемы являются идеальным источником благоприятного микроклимата в вашем саду. Радует то, что современные материалы и технологии позволяют обустроить водоем на своем участке без особых физических и денежных расходов. Какой формы и размера будет ваш пруд, зависит только от вашей фантазии и участка, на котором вы планируете его разместить. Кстати, небольшие искусственные водоемы можно обустроить собственными силами, не прибегая к помощи специалиста. Для того чтобы не протекала вода нужно подобрать соответствующую качественную гидроизоляцию пруда, а также фильтры и другие технические приспособления. Если вы решили создать на своем участке водоем, определитесь с технологией. Это может быть бетонная чаша (самый долговечный вариант), готовые жесткие формы или специальная гидроизоляционная пленка. Внешний вид водоема практически не имеет ограничений и может выгодно подчеркнуть самые разные стили. Главными декоративными элементами любого пруда являются растения и камни. Камни желательно подбирать одной породы и соблюдать цветовую гармонию. Растения обязательно должны быть влаголюбивыми (аир, ирис, осока, рогоз, стрелолист, белокрыльник, папоротник, молочай, рудбекия и др.). Неповторимость и романтику пруду придадут глубоководные растения – кувшинки, лотосы, ряска.

Помните: чтобы водоем отлично выглядел весной и летом, о нем необходимо позаботиться в холодный осенне-зимний период. В суровые зимы рекомендуют несколько уменьшить уровень воды подо льдом, тогда воздушная подушка между двумя слоями льда будет служить тепловой изоляцией. Для того чтобы не допустить промерзания земли вблизи бетонного бассейна, ее покрывают сухими растениями. Подготовить такой водоем с тонкими стенками к зиме можно заранее, с этой целью весной в прибрежной зоне высаживают густые почвопокровные растения.

Полезно будет прочитать:
Ландшафтный дизайн на склоне
Ландшафтный дизайн на склоне

Отличным вариантом для участка со склоном может стать террасирование или обеспечение перехватки воды, стекающей по склону, в не...

Ландшафтный дизайн: с чего начать
Ландшафтный дизайн: с чего начать

Завершилось строительство дома и на первый план выходит следующий вопрос – оформление приусадебного участка. Естественно, здесь...