Дизайн сада

Луковичные цветы – первоцветы в вашем саду

Луковичные цветы – первоцветы в вашем саду

Ранней весной, как только сходит снег, появляются весенние первоцветы. Основную их массу составляют луковичные растения. Давайте рассмотрим пару основных способов их компоновки таким образом, дабы они стали настоящим предметом гордости Вашего сада.

Первый – высадка первоцветов яркими пятнами на газоне или под деревьями, ещё не покрытыми листвой. Создав цветистый ковёр, они станут роскошным украшением просыпающегося сада.

Второй – высадка в цветнике. Оформляя цветник, старайтесь придерживаться какой-то одной достаточно простой схемы. Например, высадите цветы одного сорта так, чтобы они создавали замкнутый бордюр, а внутри этого контура поместите смешанную посадку. При этом, более высокорослые растения, такие как тюльпаны, например, должны выделяться из общей посадки. Сроки цветения луковичных важно выбрать таким образом, чтобы ваш цветник оставался ярким несколько недель. Какие цветы выбрать?

Тюльпаны в саду

Пожалуй, одним из самых ярких представителей луковичных по праву можно назвать тюльпан. На сегодняшний день известно более полутора сотен его садовых гибридов. Не зря тюльпан считается королём луковичных.

Нарцисс

Нарцисс – многолетнее растение, ранние сорта которого зацветают уже в последние дни апреля, а поздние – в июне. Любит удобренные грунты с хорошим отводом влаги. Неплохо растёт в тенистых местах, но при достаточной освещённости способен удивлять буйностью цветения. Но, к сожалению, рядом с нарциссами плохо уживаются другие растения, особенно тюльпаны. Рябчики – цветы, получившие своё имя благодаря схожести расцветки лепестков с оперением одноимённой птицы. Колокольчатые цветы выглядят поникшими, растут по одному-два на стебле или собраны в соцветия. Рябчики бывают самых разнообразных оттенков: от белого до красно-фиолетового. Весьма эффектно смотрятся на открытых газонах.

Крокус

Цветущий весной крокус – низкорослое растение с цветками белого, лимонного, лазурного, пурпурного и лилового цвета, похожими на бокалы. Имеет очень интересное свойство: его изящные бутоны распускаются только в солнечную погоду. Комфортнее всего крокусы чувствуют себя в тех местах, где есть полутень.

Сцилла

Сцилла – небольшое растение родом с южной части африканского континента. Цветёт мелкими соцветиями на высокой стрелке. Не любит чрезмерную влажность и, как и крокус, предпочитает расти в полутени.

Мускарь (мышиный гиацинт)

Мускарь, или мышиный гиацинт, получил в народе своё название за сильный и приятный аромат. Его плотные соцветия бывают от белого до тёмно-синего цветов. Любит полутень или солнечные участки цветника, но не выносит низинных мест и долгого застоя воды.

Хионодоксы

И ещё один малоизвестный представитель луковичных – хионодоксы. Грациозное растение с рыхлыми соцветиями синих, голубых, розовых или белых цветков-колокольчиков. Зацветает, как только сходит снег, поэтому удачнее всего высаживать их именно там, где в первую очередь появляются проталины. Отлично смотрится на альпийских горках и хорошо себя чувствует как на солнечных участках, так и в лёгкой полутени весенних деревьев.

Полезно будет прочитать:
Модные висячие клумбы
Модные висячие клумбы

Чем больше цветов в вашем саду, тем ярче летние ощущения! Но как быть, если на участке не осталось не одного свободного уголка,...

Живая изгородь
Живая изгородь

Живая изгородь - это высаженные в несколько рядов кустарники либо деревья, используемые для ограждения определенной территории