Дизайн сада

Мавританский газон

Мавританский газон

В последнее время среди садоводов все больше возрастает интерес к естественным ландшафтам. Особенно характерно это для городских жителей, соскучившихся по таким простым, но от этого только более понятным и душевным полевым цветам и травам.

Именно эта идея заложена в мавританском газоне, который представляет собой цветущую полянку, покрытую пестрой смесью растений – однолетних и многолетних цветов, злаков и луковичных. Мавританский газон состоит из растений, для каждого из которых характерен собственный цикл развития и требования к условиям произрастания. Именно поэтому процесс создания мавританского газона необходимо начать с выбора растительного ассортимента (то есть семян, которые составляют основу травяной смеси). Достичь наилучшего эффекта можно в том случае, если подбирать растения для конкретного места, учитывая освещение, влажность и состав почвы. Чаще всего выбор делается в пользу компактных, устойчивых, малотребовательных и обильноцветущих растений.

Практика выращивания цветочных однолетников показывает, что к концу августа большинство из них теряет привлекательность и вытягивается. Предотвратить процесс обсеменения и отмирания однолетников можно, если скосить верхнюю часть газона. Этим вы спровоцируете вторую волну цветения. Это же актуально и для многолетников. Временная декоративность мавританского газона не позволяет устраивать его на значительных территориях, а также в палисадниках и в самых парадных частях сада. Идеальный вариант – выделить для него небольшой клочок земли (полянку) на фоне фруктовых деревьев или живой изгороди.

Смесь для мавританского газона

Семенная смесь для мавританского газона может включать в себя несколько десятков неприхотливых видов цветов и злаков. Перед посевом тщательно подготовьте почву, и, если есть такая необходимость, внесите органические удобрения и разрыхлители – торф и компост. В первую очередь это касается обедненных участков с тяжелой глинистой почвой. Увлекаться азотосодержащими удобрениями не стоит, поскольку в данном случае лучше цветут и держат форму неизбалованные растения. Подготовленную землю обязательно выравнивают и уплотняют (доской, например). Посев осуществляется как только среднесуточная температура поднимется выше 4-8ºС и почва достаточно прогреется. Семена распределяют равномерно по всей взрыхленной поверхности (норма посева обычно составляет 30г на 5м²) и заделывают граблями в почву. В первые пару недель газон рекомендуют поливать часто, чтобы почва всегда оставалась влажной. В дальнейшем полив уменьшают, не давая растениям заглушить друг друга. Как правило, всходы появляются через неделю-две, а в начале июня мавританский газон зацветает. Цветущий газон представляет собой удивительную картину, ведь большинство цветов являются отличными медоносами, привлекая в сад бабочек, пчел и других полезных насекомых. Для того чтобы семена однолетников взошли на следующий год, дайте им созреть и осыпаться. В этом случае вам придется смириться с тем, что часть сезона лужайка будет выглядеть неопрятно. Высота скашивания для мавританского газона не должна быть меньше 8см. Примечательно, что в первые годы могут зацвести не все растения, а только однолетники. Большинству многолетников необходимо набрать вегетационную массу, а зацветут они на следующий год. Что касается однолетников, поскольку не все из них размножаются самосевом, то чтобы поддерживать постоянный ассортимент газона, весной некоторые цветы нужно будет подсеивать.

Полезно будет прочитать:
Партерный газон
Партерный газон

Классическое творение зеленого искусства – партерный газон. Среди прочих видов газона этот выглядит наиболее эффектно, именно п...

Газон для ленивых
Газон для ленивых

Практически каждый владелец загородного дома мечтает о красивом газоне. А многим хотелось бы, чтобы при этом за зеленой лужайко...