Дизайн сада

Модные висячие клумбы

Модные висячие клумбы

Чем больше цветов в вашем саду, тем ярче летние ощущения! Но как быть, если на участке не осталось не одного свободного уголка, а красивых цветов так много, и вы непременно хотите видеть их в своем саду. Вот тут на помощь приходят практичные и модные висящие клумбы. Для них ненужно много места, а еще очень удобно то, что их всегда можно перенести туда, где они будут выглядеть наиболее выигрышно.

Довольно часто, пытаясь украсить свой участок разными цветами, мы сталкиваемся с проблемой их размещения. Хочется, чтобы зелень на участке разбавляли яркие оттенки цветов, причем, не только многолетних, но и однолетних. В такой момент первое, что приходит в голову – это подвесные кашпо, которые отлично украсят террасу.

Выращивая цветы в кашпо, следует учитывать ряд важных тонкостей. Прежде всего, это касается объема почвы, полива (известно, что в горшках грунт высыхает намного быстрее) и, конечно же, самих растений, которые должны выглядеть привлекательно со всех сторон.

Какого размера должно быть кашпо?

Кашпо для петунии должно быть несколько большим, чем, например, для лобелии, поскольку первая разрастается очень быстро и когда корням не хватает места, цветы становятся мелкими. Как правило, для одной каскадной или ампельной петунии нужно примерно 5-8 литров почвы. Для ампельной пеларгонии подойдет горшок аналогичного размера. Вместе с тем, для многих растений нужен еще больший размер кашпо.

Если использовать для кашпо садовую землю, то они получатся очень тяжелыми, а сама почва быстро спрессуется, и ее будет тяжело рыхлить. Это так, потому что в ней не живут червяки, благодаря которым структура земли становится рыхлой. То есть, лучше использовать для висящих клумб готовый субстрат, который продается в специализированных магазинах, смешивая его с агроперлитом, препятствующим затвердеванию почвы.

Обратите внимание на то, что кашпо бывают с поддонами и без них. Если вы проживаете в регионе с прохладным и дождливым летом, то желательно использовать кашпо без поддонов. Дренаж является обязательным в любом случае. Кашпо без поддонов не дают влаге застаиваться, а размещать их лучше в том месте, где не потребуется постоянно вытирать лужи.

Нужны ли удобрения для висячих клумб?

Растения в кашпо, также как и все остальные растения, нуждаются в подкормке. Во-первых, минеральные вещества, которые есть в грунте, вымываются с каждым поливом. Во-вторых, в подвесном кашпо меньше почвы, а значит, она истощается намного быстрее.

Как выбирать растения для висячих клумб

Далеко не все растения с длинными стеблями подойдут для висячих клумб. Например, таким растениям, как ипомея, душистый горошек, кобея нужна опора, поскольку они привыкли плестись, следовательно, в кашпо они будут выглядеть жалко. Оптимальный вариант – ампельные сорта сурфиний, настурций, калибрахоа, а также кустарниковые цветы – вербена, бархатцы, виола. В подвесных кашпо они будут чувствовать себя превосходно.

Кстати, висящие клумбы не обязательно оформлять только цветами. Неповторимый вид и запах имеют клумбы, созданные из пряных трав (мяты), а также из земляники, которая плодоносит даже в балконных условиях.

Полезно будет прочитать:
Хосты в ландшафтном дизайне
Хосты в ландшафтном дизайне

Хосты с их необычайной привлекательностью и сохраняющейся на протяжении всего сезона декоративностью – ценное приобретение для ...

Луковичные цветы – первоцветы в вашем саду
Луковичные цветы – первоцветы в вашем саду

Ранней весной, как только сходит снег, появляются весенние первоцветы. Основную их массу составляют луковичные растения. Давайт...