Дизайн сада

Обрезка декоративных деревьев

Обрезка декоративных деревьев

Внешний вид декоративных деревьев и кустарников, которые растут на вашем участке, зависит от ухода за ними. Уход включает в себя полив, подкормку и поддержание кроны в здоровом состоянии. Обрезка и прореживание кроны – необходимы большинству декоративных деревьев. У всех видов деревьев нужно устранять сухие ветви. У привитых сортов, к тому же, необходимо отрезать и так званые «волчьи» побеги. Вместе с тем, существуют породы деревьев, которые не требуют обрезки, больше того такая операция вредна для их внешнего вида. Так, не нужно обрезать клены, вечнозеленые барбарисы, японскую айву, магнолию, рододендроны, кизильник и ряд других.

Время от времени необходимо прибегать к омолаживающей обрезке декоративных деревьев, то есть устранять старые побеги, оставляя молодые. В такой обрезке нуждаются: лещина, барбарис (тот, который не сбрасывает листву), гибискус, бирючина, жимолость, чубушник, спирея, лапчатка, калина, вейгела и др. Обычно омолаживающую обрезку осуществляют в период вегетационного покоя. Если дерево в вашем саду стало слишком густым или превышает допустимые в данных условиях размеры, можно провести его радикальную обрезку и прореживание, которое подразумевает устранение старых веток. Оставшиеся ветви, в свою очередь, необходимо укоротить наполовину. Ветви в таких случаях обрезают у самого основания, оставляя приблизительно равное количество молодых побегов. Лиственные деревья, посаженные группами, обрезают зимой так, чтобы они не лишали друг друга воздуха и солнечных лучей. Деревья с эффектной окраской кроны омолаживают ежегодно, что дает возможность постоянно наслаждаться их красотой, а деревья с декоративными плодами или корой обрезают только в конце зимы, оставляя им возможность украшать сад в холодную пору года.

Виды обрезки декоративных деревьев:

• Формирующая обрезка – позволяет не только формировать крону, но и стимулирует активное увеличение ее объема.
• Регулирующая обрезка – для сильных плодовых деревьев, направленная на поддержание урожая на высоком уровне.
• Восстанавливающая обрезка способствует восстановлению кроны дерева и способности к плодоношению после подмерзания или в результате механического повреждения кроны.

Чаще всего все эти виды обрезки комбинируют.

Существует и обратная сторона процесса: если постоянно обрезать все ветви, не учитывая естественный характер роста на определенную высоту, то очень скоро вы добьетесь густой кроны исключительно сверху, к тому же, ухудшится и качество цветения. Помните: первый раз обрезку проводят не позднее, чем через 3 года после посадки. По правилам любую обрезку необходимо начинать снизу.
 

 

Полезно будет прочитать:
Декоративное покрытие дерева
Декоративное покрытие дерева

Чаще всего от ожогов страдают ветви и штамбы в возрасте 3-8 лет, повернутые на юг, юго-восток и юго-запад, а также расположенны...

Стоит ли садить хвойники на даче?
Стоит ли садить хвойники на даче?

У вас есть дача. Это уже прекрасно. Но вам кажется, что здесь чего-то не хватает, например, зелени и цветов. Какой же домик за ...