Дизайн сада

Партерный газон

Партерный газон

Классическое творение зеленого искусства – партерный газон. Среди прочих видов газона этот выглядит наиболее эффектно, именно поэтому его традиционно разбивают в парадной части сада, поскольку он не выносит вытаптывания. Такой газон пригоден лишь для созерцания.

Партерный газон на приусадебном участке может стать центром композиций, фоном для цветочных клумб, фонтанов и скульптур. Универсальный газон, на котором доминируют широколистные злаки и райграс, по красоте вряд ли может сравниться с партерным (английским) газоном. В случае оформления последнего необходимо, чтобы площадь главного угла преобладала над площадью клумб и прочих декоративных элементов. Этот газон считается одним из самых красивых и элитных, но вместе с тем, к сожалению, самым дорогим и капризным. Роль партерного газона на участке сводится исключительно к декоративным функциям. В идеале верхний слой партера должен быть ровным, бархатистым, выделяться густым и низким травостоем. Таким образом, в составе травосмеси для партерного газона преобладают семена низкорослых злаковых трав, таких как полевица побегоносная, мятлик остролистный и луговой, овсяница красная. Эти травы с утонченными листочками кустятся гораздо сильнее остальных. Д 50% в травосмеси партерного газона занимает мятлик, который формирует плотный зеленый ковер. Мятлик легко переносит засуху, поскольку накапливает в своих корнях запасные питательные вещества.

Как стричь партерный газон

Партерный газон нуждается в короткой стрижке – 1,5-2см, которая, к тому же, должна быть регулярной (1-2 раза в неделю). Как и другие зеленые жители вашего сада, газон нуждается в подкормке. В начале осени рекомендуют вносить фосфатные удобрения, действие которых направлено на укрепление корневой системы, а весной и летом главная роль отводится удобрениям с большим содержанием азота. Для элитных партерных газонов лучше использовать жидкие удобрения, разбрызгивая их из лейки или шланга с рассеивателем. Гранулированные удобрения распределяются довольно неравномерно. По мере роста газон необходимо подсеивать, что позволяет достичь эффекта плотного изумрудного ковра.

Если вы готовы уделять своему газону большую часть свободного времени, прикладывая максимум усилий и терпения, вы никогда не пожалеете о том, что предпочли партерный газон. Навестив вас, родственники и друзья вряд ли смогут остаться безразличными к эффектному зеленому ковру, который станет предметом зависти ваших соседей.

Полезно будет прочитать:
Подготовка газона к зиме
Подготовка газона к зиме

Подготовка газона к зиме предполагает его сохранение и максимально полное восстановление весной. С чего ее начать? Пожалуй, с в...

Мавританский газон
Мавританский газон

В последнее время среди садоводов все больше возрастает интерес к естественным ландшафтам. Особенно характерно это для городски...