Дизайн сада

Первые вестники весны

Первые вестники весны

Первые луковичные цветы, которые зацветают сразу после того, как только сойдёт снег, способны поистине изменить внешний вид сада. Однако для действительно эффектного оформления участка лучше высаживать весенние первоцветы группами. Есть несколько популярных способов украсить сад весенними первоцветами. Самые популярные из них – два.

Первый способ заключается в посадке луковичных цветов в цветнике. В таком случае придерживаются несложных правил: обязательно делается посадка по контуру замкнутого бордюра, а внутри делается смешанная посадка. При этом из середины посадки должны быть видны более высокие цветы, например, тюльпаны. Обязательно обращают внимание на сроки цветения растений – они должны быть украшать цветник в течение нескольких недель.

Другой способ преобразить сад – посадить цветы рядом с деревьями или яркими пятнами на зелёном газоне. Таким образом, получится необычное яркое украшение весеннего сада на фоне пока ещё безлистных деревьев.

Какие цветы выбрать?

Начать обзор стоит с тюльпанов – часто их называют королями луковичных. На сегодняшний день используется около 150 ярких гибридных сортов тюльпанов. Выглядят они очень эффектно, поэтому станут прекрасным акцентом в оживающем саду.

Нарцисс также весьма популярное многолетнее луковичное растение. Он может расти без выкапывания и пересадки несколько лет. В зависимости от сорта нарциссы цветут в конце апреля, а поздние могут зацветать даже в начале лета. Нарциссам нужны лёгкие и плодородные почвы, но являются не слишком уживчивыми соседями, особенно с тюльпанами.

На открытых участках можно высадить рябчик. У этих цветов узкие листья и прямой стебель, в верхней части которого и располагаются слегка опущенные колокольчатые цветки. Рябчики бывают разные – и высокорослые, и совсем миниатюрные, цветки могут располагаться на стебле единичным цветком или соцветием. Цветы рябчика имеют массу оттенков: белый, жёлтый, оранжевый, вплоть до красного и красно-фиолетового.

Отдельного внимания заслуживает крокус. Весной он зацветает одним из первых. Крокус – растение морозостойкое, как правило, практически без стебля, имеет цветки по форме напоминающие бокал и обрамлен узкими темно-зелёными листьями. Оптимальное место для крокусов – полутень. Распускаются крокусы только в ясную погоду и играют целой гаммой оттенков – жёлтые, белые, голубые, пурпурные и даже лиловые.

Хионодокса - малоизвестное, хотя очень оригинальное растение. Это низкорослый, но весьма изящный цветок. Цветки-колокольчики хиодонкса собраны в не слишком плотное соцветие. Цвет цветка чаще всего синий, голубой, белый или розовый. Чтоб хиодонкса зацвела одной из первых, под её посадку следует выбрать место, где снег сойдёт раньше. Хиодонксы можно высаживать в полутени либо на солнечных участках, но идеальным местом посадки для этих цветов станет рокарий или так называемая альпийская горка.

Полезно будет прочитать:
Живая изгородь
Живая изгородь

Живая изгородь - это высаженные в несколько рядов кустарники либо деревья, используемые для ограждения определенной территории