Дизайн сада

Подготовка газона к зиме

Подготовка газона к зиме

Подготовка газона к зиме предполагает его сохранение и максимально полное восстановление весной. С чего ее начать? Пожалуй, с внесения осенних фосфорно-калийных удобрений, доля азота в которых должна быть минимальной. Такая подкормка сделает ваш газон более устойчивым к резким температурным перепадам и болезням в зимнее время. Только не забудьте обильно полить газон сразу же после того, как все удобрения будут внесены.

Помимо подкормки специалисты рекомендуют проводить аэрацию (прокалывание) почвы, что в свою очередь способствует выведению лишней воды в более глубокие слои грунта. Аэрация особенно актуальна в сезон осенних дождей и для тех газонов, которые подвергаются частым механическим влияниям, например вытаптыванию. Прокалывание осуществляют обычными вилами на глубину примерно 20см, в сухую погоду.

Уборка газона к зиме

Очень важный момент, который почему-то игнорируют многие владельцы прекрасных газонов – уборка. Опавшие листья, хвоя, сухая трава – все это накануне выпадения снега нужно убрать. Органический мусор, который вы оставите в конце сезона, наверняка, станет причиной загнивания газонной травы весной, а участки с повышенным содержанием влаги – лучшим местом для развития болезней, которые нередко приводят к гибели травы. Не спешите выбрасывать собранный органический мусор, если собрать его в кучу или специально подготовленный решетчатый деревянный ящик, на следующий год у вас будет отличное натуральное удобрение (компост). Если на газоне есть клумбы, их тоже нужно подготовить зиме: засохшие растения обязательно выкапывают, а луковицы, бульбы и прочие корнеплоды перед укладкой на хранение хорошо просушивают. Многолетние растения обрезают и укрывают заранее подготовленным материалом, что позволит им нормально перенести заморозки.

Подготовка газона к зиме включает и такую важную процедуру, как мульчирование. После него поверхность газона станет значительно ровнее, а процесс испарение влаги из верхнего слоя почвы замедлится. В результате вы добьетесь того, что температура почвы зимой будет несколько выше, что благоприятно повлияет на сохранение газонной культуры. Для мульчирования можно использовать самые разные смеси – их состав, прежде всего, зависит от особенностей почвы в вашей местности.

Если есть такая необходимость, подсейте траву. Для этого дождитесь дождливой погоды и выберите те же семена, которые использовали для газона.

В конце октября – начале ноября проводится последняя стрижка, при которой высоту травы сохраняют в приделах 6-8см.

А с первыми заморозками постарайтесь свести к минимуму хождение по газону и не нарушайте сформировавшийся снежный покров.

Полезно будет прочитать:
Мульчирование газона
Мульчирование газона

Опытные садоводы знают, как сделать так, чтобы газон на участке выглядел по-настоящему эффектно. Секрет прост – за ним нужно пр...

Партерный газон
Партерный газон

Классическое творение зеленого искусства – партерный газон. Среди прочих видов газона этот выглядит наиболее эффектно, именно п...