Дизайн сада

Приусадебное озеленение

Приусадебное озеленение

Озеленение придает любому участку привлекательный внешний вид и дополняет архитектуру дома. Палисадник и живая изгородь по периметру участка защищают дом от перегревания, ветра, уличного шума, пыли, а также улучшают санитарно-гигиенические условия. Плотная посадка кустарников и высоких цветущих растений маскирует непрезентабельные хозяйственные постройки на вашем участке, такие как сарай, летняя кухня и компостная куча в глубине сада.

Специалисты рекомендуют делать палисадник закрытым (барьерным), если фасад дома выходит на юг или запад, и открытым (силуэтным) при фасаде, выходящем на север или восток. Барьерное оформление подразумевает сплошную посадку декоративных кустарников вместе с групповыми или одиночными посадками деревьев. Силуэтное оформление – это прерывистое озеленение с небольшими островками или одиночными посадками кустарников и деревьев разной высоты и формы кроны. Все растения для будущего озеленения подбираются исходя из следующих показателей: требований к почвенным условиям, высоты, формы кроны, периода цветения и декоративности листьев весной, летом и осенью. Опытные ландшафтные дизайнеры пытаются подбирать виды растений таким образом, чтобы обеспечить на участке их непрерывное цветение с апреля по август. Многие растения отличаются также декоративными плодами, например, бузина, дерен белый, жимолость съедобная, лимонник, облепиха, калина…

Вертикальное декоративное озеленение – один из важных атрибутов облагораживания садового участка. Вертикальное приусадебное озеленение включает озеленение стен, террас, альтанок, арок, беседок, а также маскировку хозяйственных построек. Многие садоводы предпочитают применять в вертикальном декоративном озеленении плодовые культуры, которые приносят пользу и обладают необходимыми декоративными качествами. Если вы желаете придать своим вьющимся растениям необыкновенную форму, сделайте для них специальные опорные сетки и решетки. При помощи вьющихся растений можно создать декоративные гирлянды между штамбовыми деревьями, а направлением для них будет служить специально протянутый шнур. Отлично подходят для вертикального озеленения душистый горошек, хмель японский, лиановидные помидоры, девичий виноград, плющ, а из цветов – клематисы, вьюнки и глициния. Для декорирования арок и беседок отлично подходят плетистые розы, предпочитающие солнечные места. Эти сказочно красивые и ароматные цветы вовсе нетребовательны к почве и уходу.

Тяжело удержаться от создания в саду хотя бы небольшого зеленого участка в виде газона. Чрезвычайно красивым является мавританский газон. Он представляет собой смесь семян газонных трав и красиво цветущих растений. Мавританский газон – неизменный атрибут садов, созданных в сельском стиле.

К озеленению сада приступают после того, как завершат все строительные работы по укладке дорожек и устройству водоемов. Высаживают растения поэтапно: сначала садят крупные деревья, а затем кустарники и в последнюю очередь цветы. Посев газона – завершальный аккорд всех работ по озеленению участка.
 

Полезно будет прочитать:
Озеленение и дизайн сада
Озеленение и дизайн сада

Правильно подбирая форму и контрастные оттенки растений, вы сможете спланировать дизайн сада таким образом, чтобы он отлично вы...

Что такое зеленая крыша и чем она хороша?
Что такое зеленая крыша и чем она хороша?

Сегодня в ландшафтном дизайне и загородном строительстве все большую популярность завоевывает уникальный материал – зеленые кры...