Дизайн сада

Пространство для всех!

Пространство для всех!

Создавая ландшафтный проект, разделяйте его на участки для разных типов деятельности. Украсить ландшафт можно тесными насаждениями кустарников и растений, рисунками мощения. При всем этом должны быть видны соединенные границы зон в одно целое.

Разделив участки на зоны, следует описать образ жизни каждого члена семьи. А именно занятия папы с мамой, есть ли дети, их возраст и чем они занимаются.

Дизайнеры отличают следующие зоны:

  1. парадная (въездная);
  2. зона отдыха;
  3. хозяйственная;
  4. детская и спортивная площадка;
  5. огород.

От парадного подъезда, вглубь сада…

Парадная или въездная зона, имеет площадку для автомобилей, где можно развернуться и въехать в гараж. Все площадки должны состоять из твердого бетонного покрытия. Асфальт не рекомендуют использовать из-за его токсичности. По краю зоны следует сделать высадку растений.

Песком желательно воспользоваться в углах сада, где меньше бывает людей. Дорожки, которые делят участок на зоны, показывают направления движений. Местоположение других построек в зоне участка, тоже играет роль в общей композиции данной площади. Каждую постройку рекомендуют разделять высадкой густыми или редкими кустарниками, в зависимости от расположения здания.

Тихий отдых и водные удовольствия...

Самая большая радость - это тихий отдых за городом. Нет лучшего отдыха, чем свежий воздух, где можно посидеть с книгой, прогуляться вокруг зелени и цветов. Для такого вида отдыха подойдет беседка, летняя кухня, непременно газовая плита, очаг или жаровня. Расположить постройки и насаждения нужно таким образом, чтобы одна часть участка была направлена к солнцу, а другая - обставлена навесом. Баню можно построить неподалеку от водоема для купания. Бассейн и декоративный пруд рекомендовано располагать там, где больше солнца и меньше деревьев и других насаждений, так как есть большая вероятность засорения воды.

Для спортсменов...

Площадки детская и спортивная, могут быть соединены вместе, а могут быть и раздельными друг от друга. Расположение детской площадки должно хорошо просматриваться из окна дома, чтобы иметь возможность максимально обезопасить нахождение на ней детей, в то время как взрослые могут быть в любом месте на территории или дома. Третью часть площадки нужно расположить в тени. Колючие и ядовитые кустарники и растения исключить. Спортивную площадку устанавливать в зависимости от вида спорта.

Направление с востока на запад длинной стороной. Отделить её от всех нежных растений можно сеткой, желательно стального цвета.

И огородников...

Огород расположить на солнечной стороне участка, отгораживается забором. Деревья высаживают так, чтобы тень не падала на грядки. Каждое растение высаживают в разных местах, в зависимости как они переносят солнце, тепло и тень.

Полезно будет прочитать:
Чем выложить тропинки в саду
Чем выложить тропинки в саду

Сад в современном смысле этого слова состоит не только из зелени, цветов и ландшафтных композиций, но также из функциональных и...

Габионы в проектировании усадьбы
Габионы в проектировании усадьбы

Когда вы выбираете материалы для обустройства своего участка или сада, очень важным качеством, на которое следует обращать перв...