Дизайн сада

Создаем альпинарий по всем правилам

Создаем альпинарий по всем правилам

Альпинарий становится все более популярным способом украшения садов, в первую очередь из-за его удобства, потому что под эту зону не требуется много места, а также за то, что он вносит разнообразие в пейзаж растительного сада, контрастно подчеркивая его красоту.

Закладка будущего альпинария делается задолго до посадки растений: первоначально нужно снять верхний слой почвы, особенно если он задернен, и покрыть всю площадь нейлоновой сеткой с мелкими ячейками, которая будет пропускать воду и в то же время мешать развитию сорняков. Поверх сетки подсыпают чистый грунт, укрепляют основания террас, если они запланированы в композиции.

Кроме выбора растений, пригодных для альпийской горки, необходимо обеспечить исходный материал: сначала составляется основа композиции из больших камней. Так будет легче создать ансамбль, дополняя их небольшими камнями-голышами. Отсутствие зримой упорядоченности, характерной для традиционного английского ландшафта, служит главным правилом при организации этого колоритнейшего элемента.

Самые большие камни необходимо укрепить цементным раствором или небольшими колышками, которые впоследствии будут задекорированы почвопокровниками. Контрастно подобранные по цвету, небольшие кусочки из декоративной розовой щебенки можно использовать для окаймления мелких камней.

Самым подходящим вариантом увлажнения почвы в альпинарии остаются системы капельного полива, он предпочтительней сплошного при жарком и сухом лете.

Посадка должна быть хорошо спланирована, во избежание визуальной несовместимости растений, которые могут нарушить гармонию элементов из горных пород, поэтому от кустиков с полихромной листвой (например, хоста) лучше отказаться.

Для цветения в каменистой композиции можно подобрать большое количество растений, и также те, которым было бы трудно найти применение в классическом саду. Великолепный представитель хвойных, сантолина кипарисовидная и арника горная прекрасно уживутся в одной группе, а небольшой промежуток между ними лучше заполнить низкорослыми растениями, такими как армерия приморская или молодило.

Не менее важны в альпинарии и красивоцветущие кустарники, такие как барбарис или магония, которым отводиться роль солитеров. Не стоит отказываться и от однолетников. Высаженные по краю основной композиции, иберис или душистый горошек сделают переход от альпийской горки к газону более органичным.

Чтобы оставаться привлекательным в течение многих лет, этот уголок сада нуждается также в надлежащем уходе. Поэтому весной необходимо удалять отмершие части растений, а осенью - заполнять образовавшиеся за лето пробелы в посадках новыми многолетниками.

Полезно будет прочитать:
Цветы для альпийской горки
Цветы для альпийской горки

Создание альпийской горки на своем участке процесс не легкий, но творческий. А самое интересное начинается тогда, когда горка с...