Дизайн сада

Живая изгородь

Живая изгородь

Живая изгородь - это высаженные в несколько рядов кустарники либо деревья, используемые для ограждения определенной территории. Помимо этого изгородь используют как украшение дачного участка, как защиту от ветра и пыли, для разграничения пространства или же просто, чтобы скрыть какую-либо неприятную глазу картину.

Существует несколько видов живой ограды. Она может быть как вечнозеленой, лиственной, так и цветущей. Также изгородь делят на виды по форме растения: стриженные и свободно растущие. Сейчас ландшафтный дизайн пользуется огромной популярностью у владельцев дачных участков.

Вечнозеленая изгородь придаст вашему участку спокойный, классический вид. Для такой изгороди подойдут такие деревья как туя, самшит, можжевельник. Изгородь из вечнозеленых растений это довольно прочная защита, к тому же осенью она не сбрасывает листву, поэтому будет служить преградой круглый год. К сожалению, у такой защиты, есть и минусы. В наше время приобрести пару вечнозеленых деревьев достаточно дорогое удовольствие, помимо этого они долго растут и могут выгореть на солнце.

Живая изгородь из лиственных деревьев довольно хорошо переносит непогоду и хорошо пропускает рассеянные лучи света, что положительно влияет на все живое в саду. Для такой изгороди хорошо подойдет боярышник, барбарис, бук. Плюсы заключаются в том, что это довольно дешевая ограда, быстро растет и придает саду необычности благодаря тому, что в разные времена года выглядит по-разному. Минус этой изгороди в том, что осенью приходится убирать листву, и довольно часто пересаживать такие деревья.

Цветущая изгородь добавит в ваш сад нотки прекрасного благодаря своему цветущему виду. Для такого вида изгороди подойдет жасмин, гортензия метельчатая и древовидная, снежноягодник, спирея. Огромный плюс такого вида изгороди заключается в том, что она действительно выглядит живой, отлично дополняя гармонию вашего участка. Единственный минус подобной живой изгороди это то, что подстричь ее можно только после цветения. Поэтому чаще всего цветущую изгородь можно встретить свободно растущую. Живой изгородью не обязательно что-то огораживать, также она может иметь разнообразные и необычные формы. Очень часто можно встретить замечательные клумбы из цветущей изгороди. Или же оформление скамеек и скульптур в парке.

Существует еще не всем известное искусство - топиарий. Топиарий - это декоративное украшение сада, благодаря художественно подстриженным растениям и скульптурам.

Живые изгороди можно разделить на несколько видов по сложности. В зависимости от количества рядов они могут быть однорядными, двухрядными и трехрядными. Однорядные в основном состоят из лиственных кустарников, но используют их очень редко, так как толку от них мало. В основном можно встретить двухрядные и трехрядные изгороди. Они соответствуют всем требованиям защиты и архитектурно-художественной эстетике.

Полезно будет прочитать:
Луковичные цветы – первоцветы в вашем саду
Луковичные цветы – первоцветы в вашем саду

Ранней весной, как только сходит снег, появляются весенние первоцветы. Основную их массу составляют луковичные растения. Давайт...

Первые вестники весны
Первые вестники весны

Первые луковичные цветы, которые зацветают сразу после того, как только сойдёт снег, способны поистине изменить внешний вид сад...